平和集会~うめ組~
6月23日は慰霊の日、うめ組では22日に平和集会を行いました。戦争のお話を子ども達にも伝わるようかみ砕きながら話をしました。
その後『へいわってすてきだね』の絵本を読み聞かせでは、暗い場面になると「くらい!」「こわいね」と声が出ていました。
「せんそうってどんなこと?」の質問タイムには「人が死んじゃうこと」「お腹が空いても食べられないこと」と話す子ども達でした。
みんなで笑顔で過ごしている今に感謝しながら、どうしたら平和になるのか子ども達と今後も話していきたいと思います。
23日12時の鐘の音もお話しているので、ご家庭でぜひお子さんと手を合わせてみて下さい。
世界が平和にすごせますように。
その後『へいわってすてきだね』の絵本を読み聞かせでは、暗い場面になると「くらい!」「こわいね」と声が出ていました。
「せんそうってどんなこと?」の質問タイムには「人が死んじゃうこと」「お腹が空いても食べられないこと」と話す子ども達でした。
みんなで笑顔で過ごしている今に感謝しながら、どうしたら平和になるのか子ども達と今後も話していきたいと思います。
23日12時の鐘の音もお話しているので、ご家庭でぜひお子さんと手を合わせてみて下さい。
世界が平和にすごせますように。
|
2022/06/22
うめ組 6月生まれのお誕生会♪
21日に6月生まれのお誕生日会をしました♪誕生児の2人で相談して決めたヒーローの音楽を流し、笑顔で登場しました!
クラスのお友達からの質問に自分で「〇〇さん!」とお名前を呼んで質問タイムを楽しみましたよ!
出し物は子ども達の大好きな「100かいだてのいえ」シリーズの大型絵本「ちか100かいだてのいえ」を読みましたよ!「でっかい!」「つぎは誰が住んでるかな?」と皆であてっこしながら楽しみました♪
読み終えた後に絵本の中でクイズもしましたよ!
クラスのお友達からの質問に自分で「〇〇さん!」とお名前を呼んで質問タイムを楽しみましたよ!
出し物は子ども達の大好きな「100かいだてのいえ」シリーズの大型絵本「ちか100かいだてのいえ」を読みましたよ!「でっかい!」「つぎは誰が住んでるかな?」と皆であてっこしながら楽しみました♪
読み終えた後に絵本の中でクイズもしましたよ!
2022/06/22
2022年6月22日の献立
《幼児食》
五目ラーメン
舞茸と小松菜の中華炒め
りんご
《離乳食》
野菜がゆ
もやしと小松菜の煮つけ
すまし汁
りんご
《おやつ》
鮭のおにぎり
麦茶
五目ラーメン
舞茸と小松菜の中華炒め
りんご
《離乳食》
野菜がゆ
もやしと小松菜の煮つけ
すまし汁
りんご
《おやつ》
鮭のおにぎり
麦茶
|
||
|
|
|
2022/06/22
かき組 平和集会
明日、6月23日は慰霊の日。かき組では本日戦争と平和について考える「平和集会」をしました。
今日のこの日に向けて、普段から平和の絵本の読み聞かせをしたり、戦争の話をしたり、『月桃の花』を歌ってきたかき組さん。始めにみんなで『月桃の花』を歌いました。この歌も、最初は歌詞の意味が難しく”?”でいっぱいの子どもたちでしたが、少しずつ歌詞の意味を伝えていくと、理解し「悲しいな」「もっと歌いたい」と一人ひとり、それぞれの思いが生まれていました。
続いて『へいわってすてきだね』の読み聞かせをした後、みんなで「平和」について考えました。写真に載せているので、ぜひご覧になってください。子どもたちが一生懸命考えて出た言葉たちです。子どもたちの思いが言葉がひしひしと伝わってきました。その後は戦争に関する新聞の記事(小学2年生の書いた詩)を聞いたり、担任が見た戦争のニュースの話を聞いたり、子どもたちが保護者から聞いた戦争の話を聞きました。その中で、「涙が出そう…」「戦争したくない」と悲しそうな表情でつぶやく姿も見られました。
最後に改めて、明日の慰霊の日について伝え、「戦争で亡くなった方、戦争を経験した方…どうか天国でいっぱいご飯を食べて、たくさん笑って、幸せに過ごしてください」と願い、みんなで「うーとーとー」をしました。ぜひ、この機会にご家庭でも戦争と平和についてお話してみてくださいね。
6月23日慰霊の日。今現在世界でも起こっている戦争。子どもたちの思い、平和への願いが、届いてほしいと心から思います。1日でも早く、笑顔あふれる平和な世界になりますように。
今日のこの日に向けて、普段から平和の絵本の読み聞かせをしたり、戦争の話をしたり、『月桃の花』を歌ってきたかき組さん。始めにみんなで『月桃の花』を歌いました。この歌も、最初は歌詞の意味が難しく”?”でいっぱいの子どもたちでしたが、少しずつ歌詞の意味を伝えていくと、理解し「悲しいな」「もっと歌いたい」と一人ひとり、それぞれの思いが生まれていました。
続いて『へいわってすてきだね』の読み聞かせをした後、みんなで「平和」について考えました。写真に載せているので、ぜひご覧になってください。子どもたちが一生懸命考えて出た言葉たちです。子どもたちの思いが言葉がひしひしと伝わってきました。その後は戦争に関する新聞の記事(小学2年生の書いた詩)を聞いたり、担任が見た戦争のニュースの話を聞いたり、子どもたちが保護者から聞いた戦争の話を聞きました。その中で、「涙が出そう…」「戦争したくない」と悲しそうな表情でつぶやく姿も見られました。
最後に改めて、明日の慰霊の日について伝え、「戦争で亡くなった方、戦争を経験した方…どうか天国でいっぱいご飯を食べて、たくさん笑って、幸せに過ごしてください」と願い、みんなで「うーとーとー」をしました。ぜひ、この機会にご家庭でも戦争と平和についてお話してみてくださいね。
6月23日慰霊の日。今現在世界でも起こっている戦争。子どもたちの思い、平和への願いが、届いてほしいと心から思います。1日でも早く、笑顔あふれる平和な世界になりますように。
|
2022/06/22
かきぐみ 6月のお誕生会♪
6月16日木曜日、6月生まれのお友だちのお誕生会をしました。6月生まれの今回の主役は、2名です!ニコニコ笑顔で登場し、かき組のお友だち一人ひとりにハイタッチしていく可愛らしい姿がありました。
質問タイムでは、「好きなお友だちは?」などの質問にはにかみながらニコニコで答えていました。今回の出し物は、人気のクイズと前回好評だったマジックショーの2本立て!クイズは遊びのクイズから、ドラゴンボールのクイズなど様々でした。マジックショーでは、自分で考えたオリジナルのマジックを披露する子もいて、プリンカップや折り紙、ヨーグルトの箱など廃材を使って工夫していてとても面白かったです♪担任と一緒に少し難しめのマジックにも挑戦した子もおり、お客さんを驚かせていましたよ!
毎回個性豊かで、工夫やアイデアがたくさん見られる出し物。子どもたちの楽しみでもあります。次の誕生会も、どんな出し物を見せてくれるのか楽しみですね!
*
6がつうまれの おともだち
6さいの おたんじょうび おめでとう☆
質問タイムでは、「好きなお友だちは?」などの質問にはにかみながらニコニコで答えていました。今回の出し物は、人気のクイズと前回好評だったマジックショーの2本立て!クイズは遊びのクイズから、ドラゴンボールのクイズなど様々でした。マジックショーでは、自分で考えたオリジナルのマジックを披露する子もいて、プリンカップや折り紙、ヨーグルトの箱など廃材を使って工夫していてとても面白かったです♪担任と一緒に少し難しめのマジックにも挑戦した子もおり、お客さんを驚かせていましたよ!
毎回個性豊かで、工夫やアイデアがたくさん見られる出し物。子どもたちの楽しみでもあります。次の誕生会も、どんな出し物を見せてくれるのか楽しみですね!
*
6がつうまれの おともだち
6さいの おたんじょうび おめでとう☆
|
2022/06/22
食育イベント6月
6月の食育イベントは、トング・フォーク遊びをしました。保育士の説明を興味深々に聞いている子どもたち。トング遊びでは、ポンポンを挟むたび「できた!!」と喜ぶ姿が見られました。フォーク遊びでは、毛糸をおそばやスパゲッティーに見立ててすくうことに挑戦!少しフォークは難しそうにしていましたが、集中して取り組んでいましたよ♪「またやりたい」という子どもたちの声に応えて、繰り返しトング・フォーク遊びを行いたいと思います。また、楽しみながら食具の正しい使い方が身につくようにしていきたいです。
2022/06/21
2022年6月21日の献立
《幼児食》
麦ごはん
豚肉のごぼう巻き
マーミナチャンプルー
かぼちゃのみそ汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と野菜煮
かぼちゃのすまし汁
オレンジ
《おやつ》
さつまいもとクリームチーズのケーキ
牛乳
麦ごはん
豚肉のごぼう巻き
マーミナチャンプルー
かぼちゃのみそ汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と野菜煮
かぼちゃのすまし汁
オレンジ
《おやつ》
さつまいもとクリームチーズのケーキ
牛乳
|
|
|
2022/06/21
みかん組 食育の日
食育イベントをしました。
見えない細菌をブラックライトで見て、びっくりしていました。
更に、手洗い評価ローションをつけることで、洗い残しを子ども達とみていくことが出来ました。イベントを通して、手洗いの習慣が身につけていけるように援助していきたいです。
2022/06/20
6月生まれの誕生日会♪
6月生まれのお誕生会をしました。
誕生児は、おしゃれ着をつけて嬉しそうに登園し、「カッコイイ~」「可愛い♪」と声をかけられて、賑やか朝を迎えました。出し物では、大好きな絵本のシリーズの「へんしんおばけ」の大型絵本を読み聞かせすると、先生と一緒に「ヤギヤギヤギ」と言いながら変身して「龍」の化物になって出てくると大笑いしていました。
2022/06/20
2022年6月20日の献立
《幼児食》
あわごはん
揚げ豆腐の煮込み
ウサチ
イナムルチ
すいか
《離乳食》
全がゆ
豆腐の煮込み
ウサチ
すまし汁
りんご
《おやつ》
黒糖アガラサー
牛乳
今日は月曜日ですね♪梅雨明けを思わせるような、良い天気です! 写真に撮っていませんでしたが、今日は手作りのふりかけを作って食べてもらいましたよ~!出がらしの鰹節・昆布を使い、ごま・砂糖・醤油で味付けをして140℃のオーブンでじっくり焼くとぱりぱりのふりかけが完成です♪市販のふりかけはご飯が進み、おいしいのですがついつい塩分が高くなりがちです。手作りだと味付けの調整ができますよ~(^^)/ミネラル補給は日々のお食事に少しずつ取り入れることがおすすめです!ぜひ、試してみてくださいね♪
あわごはん
揚げ豆腐の煮込み
ウサチ
イナムルチ
すいか
《離乳食》
全がゆ
豆腐の煮込み
ウサチ
すまし汁
りんご
《おやつ》
黒糖アガラサー
牛乳
今日は月曜日ですね♪梅雨明けを思わせるような、良い天気です! 写真に撮っていませんでしたが、今日は手作りのふりかけを作って食べてもらいましたよ~!出がらしの鰹節・昆布を使い、ごま・砂糖・醤油で味付けをして140℃のオーブンでじっくり焼くとぱりぱりのふりかけが完成です♪市販のふりかけはご飯が進み、おいしいのですがついつい塩分が高くなりがちです。手作りだと味付けの調整ができますよ~(^^)/ミネラル補給は日々のお食事に少しずつ取り入れることがおすすめです!ぜひ、試してみてくださいね♪
|
|
|
2022/06/20
食育イベント ~お箸のマナー~
今月の食育はお箸の持ち方・使い方について絵本を見て確認しました。実際に子ども達にお箸を持ってもらい、お皿からお皿へ30秒の間にどれだけ移せるのか、お箸遊びをしてみました!時間内に全部お皿からお皿へ移すことの出来た子や、「あと少しだったのに~」と悔しがる子もいました(笑)お友達が頑張っている姿を見て、順番を待っている子ども達は「〇〇ガンバレ♪」と応援してくれ、気合が入ります!楽しかったようで「もう一回やりたい!!」とアンコールの声に負け、2回戦しましたよ~(^_-)-☆また普段の保育の中でも、お箸遊びを取り入れていきたいと思います。
2022/06/18
栄養士講話会でした♪
今日は、1・2歳児の保護者向けに栄養士の講話会がありました♪お越しいただいた皆様、暑い中お時間を作ってお越しいただき、ありがとうございました!!
コロナの影響でここ数年できなかった栄養士講話会!短い時間の中、伝えたいことがたくさんあり、とても早口ですらすらと進んでしまいました!お聞き苦しくなかったかと反省しております( ;∀;)
うんうん、とうなずきながら聞いてくださった保護者の皆様の優しさに救われながら、お伝えしたかったことがお話しできたように思います♪
内容は、保育園の給食についての紹介と、子どもの「好き嫌い」に対する考え方や工夫点などをお話しましたよ♪
毎日、目まぐるしくお仕事に育児に奮闘されている日々!そんなお母さんやお父さん方の力になれますよう、これからも勉強を重ねていきたいと思っています♪
今日の講話会をきっかけに、気になることが出てきましたらぜひご相談くださいね。
また、毎月のお弁当会の日には、栄養相談会を設けておりますので、ご希望の方は事前に担任にお伝えくださいね~!
コロナの影響でここ数年できなかった栄養士講話会!短い時間の中、伝えたいことがたくさんあり、とても早口ですらすらと進んでしまいました!お聞き苦しくなかったかと反省しております( ;∀;)
うんうん、とうなずきながら聞いてくださった保護者の皆様の優しさに救われながら、お伝えしたかったことがお話しできたように思います♪
内容は、保育園の給食についての紹介と、子どもの「好き嫌い」に対する考え方や工夫点などをお話しましたよ♪
毎日、目まぐるしくお仕事に育児に奮闘されている日々!そんなお母さんやお父さん方の力になれますよう、これからも勉強を重ねていきたいと思っています♪
今日の講話会をきっかけに、気になることが出てきましたらぜひご相談くださいね。
また、毎月のお弁当会の日には、栄養相談会を設けておりますので、ご希望の方は事前に担任にお伝えくださいね~!
|
|
2022/06/18
さくらんぼ組の様子
雨の日が続いていますが、元気いっぱいの子どもたち!! 多目的ルームを利用して、かけっこやマット運動と、思いきり体を動かして楽しんでいますよ。かけっこの「よーい」のポーズも上手になっています♪
2022/06/17
6月生まれ お誕生会
6月生まれのお誕生会をしました。 「誕生会いくよ~」と声をかけると、「やったー!いく!」と大喜びの子どもたち。「〇〇のたんじょうびする?」と、自分の誕生会がいつか、いつかと待ち遠しいようです♪「3歳になる!」と大きくなることを喜ぶ姿が見られますよ。
誕生会のインタビューでは恥ずかしながらも、「何歳になりましたか?」の質問に、「さんさい!」と答えることができました。
出し物の「すてきなぼうしやさん」のパネルシアターでは、「ぞうさんは、このぼうしだよ」と、登場する動物にあう帽子を考え楽しんでいました♪
★6月生まれのお友達、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
誕生会のインタビューでは恥ずかしながらも、「何歳になりましたか?」の質問に、「さんさい!」と答えることができました。
出し物の「すてきなぼうしやさん」のパネルシアターでは、「ぞうさんは、このぼうしだよ」と、登場する動物にあう帽子を考え楽しんでいました♪
★6月生まれのお友達、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
|
2022/06/17
5月生まれ お誕生会
5月生まれのお誕生会をしました! 朝から「たんじょうかいする?」と、とても楽しみにしている子どもたち。「たんじょうかいいく~!」と、お片付けもやる気いっぱいでした!
インタビューでは、堂々とマイクを持って答えることができましたよ♪
出し物の「はらぺこあおむし」の大型絵本では、大きなチョウチョが出てくると「キャー!!」と大興奮の子どもたちでした。
★5月生まれのお友だち、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
インタビューでは、堂々とマイクを持って答えることができましたよ♪
出し物の「はらぺこあおむし」の大型絵本では、大きなチョウチョが出てくると「キャー!!」と大興奮の子どもたちでした。
★5月生まれのお友だち、
3歳のお誕生日おめでとう!!★
2022/06/17
2022年6月17日の献立
《幼児食》
白米
豆腐入り松風焼き
ポテトサラダ
小松菜としめじのソテー
冬瓜のお汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と鶏肉のトロトロ煮
野菜煮
冬瓜のお汁
オレンジ
《おやつ》
お誕生ケーキ
牛乳
白米
豆腐入り松風焼き
ポテトサラダ
小松菜としめじのソテー
冬瓜のお汁
オレンジ
《離乳食》
全がゆ
豆腐と鶏肉のトロトロ煮
野菜煮
冬瓜のお汁
オレンジ
《おやつ》
お誕生ケーキ
牛乳
|
|
|
2022/06/17
いちご組の様子
朝は保育者が絵本を持って座ると、子ども達が寄ってきてじーっと絵本を見る姿が見られるようになりました☆
簡単な言葉の繰り返しのある絵本など、とても集中して見てくれています(*^-^*)
お返事ハーイも上手に出来るようになっていますよ(^^)/
簡単な言葉の繰り返しのある絵本など、とても集中して見てくれています(*^-^*)
お返事ハーイも上手に出来るようになっていますよ(^^)/
|
|
|
2022/06/17
すやすや・・・お昼寝★★
初めてみんなで一斉にお昼寝する事ができました♪すやすや気持ちよさそうに眠る子ども達(^^)
子ども達が安心して眠る姿に私たちも嬉しく思います。
園でのリズムもついてきたようです。
来週の梅雨明けに期待し、バギーに乗っての散歩や園外での活動も予定しています♪
またブログに子ども達の様子をアップしていきますね!
子ども達が安心して眠る姿に私たちも嬉しく思います。
園でのリズムもついてきたようです。
来週の梅雨明けに期待し、バギーに乗っての散歩や園外での活動も予定しています♪
またブログに子ども達の様子をアップしていきますね!
2022/06/17
クッキング(育てたゴーヤーを使ったゴーヤークッキー作り)~食育の日~
本日17日は、かき組で育てたお野菜、ゴーヤーを使ってクッキー作りをしました。9時までの登園のご協力、ありがとうございました! 多目的ルームへ移動し、エプロンと三角巾を身につけるととっても嬉しそうに「見て見て!」と話す子どもたち。早速クッキングが始まると、担任の行う作業一つ一つに興味深々で見入っていました。
ゴーヤーをすりおろすと、ゴーヤーの匂いが部屋いっぱいに広がりました。一生懸命にすりおろし体験する姿もありましたよ。生地が少しずつ出来てくると「いい匂い…!」「食べたーい」と心躍らせていました。 一番最後に、クッキーをスプーンにとって天板におとす作業は、スプーンしか使えない状況に「難しい」「手も使いたい」と苦戦しながらも、「ボールにあてながら作ったら丸くなった!」という子や友だちのスプーンを借りる子など工夫して頑張る姿も見られました!
さて、今ごろクッキーはオーブンの中でじっくり焼かれている頃。子どもたちも楽しみな様子です!完成したものは、各ご家庭に子どもたちが持ち帰る予定ですので、どうぞお楽しみにお待ちください!クッキングのお話や育てたゴーヤについても、ぜひぜひ聞いてみて下さいね。
ゴーヤーをすりおろすと、ゴーヤーの匂いが部屋いっぱいに広がりました。一生懸命にすりおろし体験する姿もありましたよ。生地が少しずつ出来てくると「いい匂い…!」「食べたーい」と心躍らせていました。 一番最後に、クッキーをスプーンにとって天板におとす作業は、スプーンしか使えない状況に「難しい」「手も使いたい」と苦戦しながらも、「ボールにあてながら作ったら丸くなった!」という子や友だちのスプーンを借りる子など工夫して頑張る姿も見られました!
さて、今ごろクッキーはオーブンの中でじっくり焼かれている頃。子どもたちも楽しみな様子です!完成したものは、各ご家庭に子どもたちが持ち帰る予定ですので、どうぞお楽しみにお待ちください!クッキングのお話や育てたゴーヤについても、ぜひぜひ聞いてみて下さいね。
*
おまけ★
きゅうりも再び実っていたため、収穫しました!子どもたちの愛情が伝わったのか、とってもりっぱなきゅうりたちです!
おまけ★
きゅうりも再び実っていたため、収穫しました!子どもたちの愛情が伝わったのか、とってもりっぱなきゅうりたちです!
2022/06/17