こくら保育園

098-834-6000

ブログ

2022年2月28日の献立
《幼児食》
カレーライス
フレンチサラダ
わかめとえのきのすまし汁
グレープフルーツ

《離乳食》
軟飯
鶏肉と野菜あんかけ
フレンチサラダ
わかめとえのきのすまし汁
りんご

《おやつ》
ココアムース
クラッカー
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/28
2022年2月25日の献立
《幼児食》
ピラフ
温野菜サラダ
肉団子スープ
みかん

《離乳食》
ピラフ
温野菜サラダ
肉団子スープ
オレンジ

《おやつ》
オートミールクッキー
牛乳

オートミールクッキーには、お砂糖の代わりに黒糖が入っています♪オーブンで焼くとキャラメルのような甘い匂いがしましたよ~!(^^)/
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/25
2022年2月24日の献立
《幼児食》
焼きそば
ごぼうサラダ
わかめと山東菜のスープ
バナナ

《離乳食》
煮込みうどん
ごぼうサラダ
わかめと山東菜のスープ
バナナ

《おやつ》
ツナカレーおにぎり
麦茶
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/24
2022年2月22日の献立
《幼児食》
白米
グルクンの野菜あんかけ
いんげんのごま和え
なめこのみそ汁
オレンジ

《離乳食》
軟飯
グルクンの野菜あんかけ
いんげんの和え物
なめこのみそ汁
オレンジ

《おやつ》
タンナファクルー
牛乳
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/22
さくらんぼ組 1月・2月のお誕生会♪
2月18日に1月と2月生まれのお友達の誕生会をしました!
今回は3人のお友達が3歳に仲間入りしました♪
誕生児の子ども達はロウソクの火を協力して消していましたよ!出し物ではウルトラマンタロウになりきって踊ったり、臼からお餅が出てくる様子を「すごーい!」と見ていました(^^♪
3歳になったよ!
バースデーカードうれしいな(^^)
一緒にふ~!
ウルトラマンタロウ!!
たくさんお餅を作るぞ~!
お誕生日おめでとう♪
2022/02/21
2022年2月21日の献立
《幼児食》
あわごはん
すき焼き
酢味噌和え
かきたま汁
りんご

《離乳食》
軟飯
すき焼き
きゅうりの和え物
すまし汁
りんご

《おやつ》
スイートポテト
牛乳

今日は新入児面談でした♪離乳食の中期~完了期の食材の大きさをお見せしましたよ~(^^)/
《幼児食》
《おやつ》
《離乳食》中期
《離乳食》後期
《離乳食》完了期
2022/02/21
シール・お絵かき♪
手先を使った遊びを計画的に取り入れ楽しんでいます♪

先日シールあそびや、お絵描きを楽しみました☆
床に大きな模造紙を貼って、ダイナミックにお絵かきを楽しみました。じーっと集中して、紙に色がつく不思議を楽しんでいました(*^-^*)
クレヨンそのものに興味を持ち、片手に何本も集める子も見られましたよ♪
お顔にも貼っちゃった♪
みんな
2022/02/19
新聞紙あそび♪
新聞紙あそびを楽しみました。一生懸命破ろうとする子や、手のひらを使って丸める姿も見られるようになりました。
破いた新聞紙をぱぁ~っと放つと大喜びの子ども達♪
可愛い叫び声が飛び交っていました。


特別保育期間中でクラス全員が揃う日がなかなかないですが、一日も早くコロナが終息し皆で楽しめる日が来るといいなぁと願っています。
2022/02/19
人参さん触ったよ♪~食育イベント
年長のかき組さんが収穫した人参を見せてもらいました♪

保育者「これなぁーんだ?」

子「じんじーん!!」

と言いながら皆で触れたり、匂いを嗅いだり、感触を楽しみました。

口に入れようとする子、鼻に入れようとする子もいて思わず笑ってしまいました☆たくさんの可愛い姿が見れました。
2022/02/19
2022年2月18日の献立 【お誕生会】
《幼児食》
白米
チキンカツ
ソーセージの野菜ソテー
サラスパサラダ
ゆし豆腐
みかん

《離乳食》
軟飯
鶏肉のやわらか煮
野菜煮
マカロニサラダ「
ゆし豆腐
オレンジ

《おやつ》
お誕生ケーキ
牛乳

2月お誕生日の皆さん♪おめでとうございます~(^^♪
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/18
人参クッキーづくり♪
保育園で育てていた人参をかき組が収穫しました。
蒸した人参をつぶしてクッキーに入れました。
プレゼント用にご家庭に持ち帰りましたよ~!
コロナ禍の中、お家で何をしようかな~と悩んでいる方もいるのではないでしょうか?

レシピをのせましたので、ぜひ親子で作ってみてはいかがでしょうか(^^♪ピーラーで皮をむいたり、包丁で切るときは親子で協力してトライしてみましょう。つぶす作業は2歳頃でも楽しんでできると思います(^^)/

収穫のときは土の中にある見えない人参にドキドキ・・・
小さな手のひらサイズの人参から、大きな足のようなたくましい人参まで出てきました。

『人参の匂いがする~!土の匂いもするね』
『人参が大きいとクッキーがおいしくなくなるからちゃんとつぶしてね!』と子ども同士での会話も楽しそうでした。
バターを子ども達に見せながら『クイズ~!バターは〇〇のおっぱいからできているか知ってるかな?』と聞いてみると、『牛~!』と大正解!チーズと何が違うの~?牛乳と同じ仲間だね。と様々な発見もありました(^^)/
立派な人参の葉
どんな人参が出てくるかワクワクするね(^^)/
可愛い人参~!
お友だちと協力してつぶす姿も・・・♪
人参クッキーのレシピ
2022/02/18
2022年2月17日の献立
《幼児食》
カレーうどん
ちりめんサラダ
バナナ

《離乳食》
煮込みうどん
ちりめんサラダ
バナナ

《おやつ》
おかかおにぎり
麦茶
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/17
2022年2月16日の献立
《幼児食》
麦ごはん
さばのみそ煮
ひじき炒め
はんぺんのすまし汁
りんご

《離乳食》
軟飯
さばのみそ煮
ひじき炒め煮
ほうれん草のすまし汁
りんご

《おやつ》
ヨーグルト
せんべい

最近の5歳児クラスはいつもに増して食欲旺盛です(^^)/
毎日食缶がきれいな空っぽになって返ってきますよ~!
好き嫌いがあった子ども達も、成長と共にたくさん食べてくれるようになりました♪
卒園まであと少しの間、おいしい給食を食べてもらいたいと思います~(^^♪
2022/02/16
2022年2月15日の献立
《幼児食》
白米
煮込みハンバーグ
ブロッコリーサラダ
もやしとわかめのスープ
グレープフルーツ

《離乳食》
軟飯
煮込みハンバーグ
ブロッコリーサラダ
もやしとわかめのスープ
りんご

《おやつ》
いちごスコーン
牛乳

~グレープフルーツ・オレンジの切り方を紹介します~
1歳児クラスは、くし切りされたオレンジを食べようとすると、皮を残しながら深くかじる力が弱いため、上手に食べられません。
縦半分に切り、真ん中の筋を切り、輪切りにスライスするように切る『スマイルカット』で提供しています♪
薄く前歯でかじりとりやすくなる為、上手に食べる事ができますよ♪
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
1歳児クラスのグレープフルーツ【スマイルカット】
2022/02/15
~お箸について~
さくらんぼ組では、個人面談の際に『お箸の正しい持ち方』や『器の持ち方』のお手紙をお渡ししています。

赤ちゃんの頃は手づかみ食べ、1歳頃からスプーンを使い始めます。フォークも使いながら上手に食べられるようになる3歳頃から、お箸に興味を示し始める子ども達が少しずつ出てきます。(^^)/

お箸を使うには、親指と人差し指だけではなく、中指も器用に使う必要があります。ボタンを上手に留める、折り紙や粘土で遊ぶ、衣類をたたむなど日常に必要な様々な動作が必要になります。この動作は4~5歳時頃に上手なってきます(^^)/
『早くお箸を持たせなきゃ~!』と焦ることなく子どもの発達に合わせて、ゆっくり進めていきましょう(^^)/

詳しい内容は資料を参考にしてみてくださいね♪
栄養士より。
お箸の持ち方について
2022/02/14
2022年2月14日の献立
《幼児食》
あわごはん
厚揚げと白菜の煮もの
春雨ソテー
きのこスープ
オレンジ

《離乳食》
軟飯
豆腐と白菜の煮もの
春雨と人参の甘煮
きのこスープ
オレンジ

《おやつ》
オープンサンド
牛乳
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/14
2022年2月9日の献立
《幼児食》
スパゲティミートソース
小松菜と卵ソテー
キャベツスープ
バナナ

《離乳食》
スパゲティ
小松菜の煮びたし
キャベツスープ
バナナ

《おやつ》
大根葉のおにぎり
麦茶

今日は子ども達が大好きなミートソーススパゲティでした♪
ミートソースには、豚肉・鶏レバー・玉ねぎ・セロリ・にんじん・しいたけ・ピーマン・トマトが入っていて栄養たっぷり!具だくさんです(^^)/
子ども達が食べている様子を見に行きましたが、おかわりをしている子も沢山いましたよ~♪
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/09
2022年2月8日の献立
《幼児食》
あわごはん
魚フライのタルタルソース
クーブイリチー
冬瓜と豆腐のみそ汁
りんご

《離乳食》
軟飯
白身魚のくず煮
クーブイリチー
冬瓜と豆腐のみそ汁
りんご

《おやつ》
紅イモケーキ
牛乳
《幼児食》
《離乳食》
《おやつ》
2022/02/08
ねん土あそび
2022/02/07
カプラあそび
2022/02/07
このページのトップへ
Copyright © 社会福祉法人 豊春福祉会 こくら保育園. All Rights Reserved.