「気になる子の理解と対応」について講話をして頂きました。
幼少期である早期支援に大切にしたいことや、事例を通して支援の在り方について助言して頂きました。
こくら保育園でも発達支援について、日頃より取り組んでおり「早期療育・早期支援」を行うことで就学に向けての援助を行えるよう保育を進めているところです。
今回学んだ事を保育に生かしていけるよう努めていきたいと思います。
後半は絵本の研究についてクラスの進捗状況の報告会をしました。
今回も家庭保育のご協力を頂きありがとうございました。定例で毎月実施をしますので、家庭保育と早めのお迎えのご協力をお願いします。
|
|
麦ごはん
さんまフライ
ひじき炒め
豚根汁
りんご
《離乳食》
軟飯
しらす煮
ひじき煮
豚根汁
りんご
《おやつ》
豆腐のナゲット
牛乳
|
|
|
・今月の食育イベントは、「冬の野菜に触れる」をテーマに行いました。冬の野菜では人参と大根を用意しました♪
人参や大根が出てくる絵本を読むと「おれんじとしろ~だね」と答えるこどもたち。触れる体験では「触ったらどんな?」と聞くと「つるつるだけど重い~」「大根さんこんな匂いなんだ」と不思議そうな顔をしている姿が見られましたよ!
「おなかはまるいね~」や「なんか生えている」とひげを発見すると興味津々な子どもの姿がとてもかわいらしかったです。
みかんの皮むきに挑戦!みかんの白い部分は栄養があるんだよ、と伝えると驚いている子もいましたよ!
保育士の真似をして、ふさを一粒一粒上手にむいて食べる事ができたさくらんぼ組さんでした♪
白米
すきやき風煮
小松菜の納豆和え
ブロッコリーサラダ
たんかん
《離乳食》
軟飯
すきやき煮
小松菜の納豆和え
ブロッコリーサラダ
すまし汁
オレンジ
《おやつ》
ココアケーキ
牛乳
|
|
|
あんかけ焼きそば
きゅうりとちくわの酢味噌和え
豆腐とわかめのすまし汁
バナナ
《離乳食》
あんかけうどん
きゅうりの和え物
豆腐とわかめのすまし汁
バナナ
《おやつ》
ツナ菜めし
麦茶
|
|
|
2月は節分ということもあり、大きな鬼の絵をお部屋に貼り、新聞紙あそびで豆を作って「おには~そと!ふくは~うち!」と豆まきごっこを楽しんでいます。
豆まきの歌や鬼のタンゴのダンスも練習中です♪
|
|
白米
レバーのたれ焼き
ほうれん草のツナサラダ
冬瓜のみそ汁
りんご
《離乳食》
軟飯
豚レバーのすり身
ほうれん草と人参煮
冬瓜のみそ汁
りんご
《おやつ》
じゃこトースト
牛乳
今日のメニューは子ども達に大人気でした!画像では見えにくいのですが、レバーをたくさんおかわりする子どもがいましたよ♪ほうれん草のサラダもとてもおいしかったようです。
子ども達が「おいしい給食つくってくれてありがとう」と言ってくれました~!!
|
|
|
あわごはん
チーズハンバーグ
麩チャンプルー
大根としめじのみそ汁
グレープフルーツ
《離乳食》
軟飯
煮込みチーズハンバーグ
麩チャンプルー煮
大根としめじのみそ汁
オレンジ
《おやつ》
芋天ぷら
牛乳
|
|
|
お誕生会をしました。おしゃれ着で登園する誕生児さんに負けずとお友だちもおしゃれ着で登園し、「これかわいい~」「○○もかっこいい○○戦隊だよ~」と朝から賑やかな会話か絶えず、しまいには戦いごっこ遊びを始める男の子の姿がみられました。
自己紹介では、大きくなったら「プリンセス(美女と野獣のベル)になりたい。」「ゼンカイザー(暴太郎戦隊ドンブラザーズ)になる~」と照れながらも上手に紹介している姿に成長を感じました。お休みしている子も数名見られますが、1月生まれのお友だちを楽しんで祝うことができました。
ちらし寿司
筑前煮
なめこのみそ汁
みかん
《離乳食》
彩りごはん(別皿におかずを盛り付けました♪)
筑前煮
なめこのみそ汁
オレンジ
《おやつ》
お誕生ケーキ
牛乳
1月お誕生日の皆さんおめでとうございます~(^^♪
今日の筑前煮の人参はお花型にしましたよ。お正月の月らしい華やかなメニューですね。
離乳食は彩りごはんの予定で、ご飯の上に具材を盛り付けて食べる予定でしたが、具材とご飯を混ぜこむと食べなくなってしまうことが最近あるとの先生方のお声を受け入れながら、別盛り付けにしてみました!
|
|
|
食育イベントでは、先月に引き続き「お箸あそび」をしました。
お箸でつまむ素材をリング、スポンジ、毛糸を準備する事で、「むずかし~よ」と言いながらも集中して遊びを楽しみ、「できた~」と満足そうに笑顔をみせてくれます。
又握り箸になっている子は、1本箸の指の使い方を個別で指導する事で、「できない~」「こんなでいいの~」と言いながら興味を持って取り組んでいました♪
今後は、3本指(親指・人差し指・中指)を使った遊びを取り入れながら、お箸へと移行出来るように援助して行きたいと思います。
麦ごはん
グルクンのシークワサーソースがけ
切り干し大根イリチー
里芋と油揚げのみそ汁
りんご
《離乳食》
軟飯
グルクンの煮つけ
大根イリチー
里芋のみそ汁
りんご
《おやつ》
チーズサブレ
牛乳
|
|
|
豚汁うどん
ちくわの磯辺揚げ
ひじきのマヨネーズサラダ
バナナ
《離乳食》
豚汁うどん
かぼちゃ煮
ひじき煮
すまし汁
バナナ
《おやつ》
鮭おにぎり
麦茶
|
|
|
包丁を使って人参の葉を切り、熱湯で湯がいてツナマヨサラダを作りましたよ~^^)/
5歳児の子ども達の中には、自宅でも包丁を使ってお手伝いをしたことのある子ども達も数名いて手慣れた様子でした~!包丁を握り慣れていないという子もいましたが、先生と一緒に猫の手を練習しながら経験する事ができました。
人参の苦い葉の匂いが気になった子ども達。
湯がいてサラダにすると苦い匂いはなくなり、とてもおいしく食べる事ができました。
人参が大きくなるのも、楽しみにしている子ども達でした♪
あわごはん
鶏肉のポテト焼き
タマナーチャンプルー
ゆし豆腐
りんご
《離乳食》
軟飯
鶏肉とポテト煮
タマナーチャンプルー煮
ゆし豆腐
りんご
《おやつ》
ミルクくずもち
麦茶
|
|
|
白米
鮭の西京焼き
きんぴらごぼう
はんぺんとほうれん草のすまし汁
オレンジ
《離乳食》
軟飯
鮭のほぐし煮
大根と人参の甘煮
ほうれん草のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
ヒラヤチー
牛乳
|
|
|
今年も残すところ3ヶ月となりました。進級に向けて元気に笑顔で子どもたちと過ごしていきたいと思います。今年もよろしくお願いします。
遅くなりましたが、12月生まれの誕生日をお届けしたいと思います。
今回の誕生日の主役は1名!緊張の面持ちでしたが、いざ始まると笑顔で参加することが出来ましたよ♪
会の前に「出し物どうしたい?」と相談すると「マジックやりたい!」と声が上がったので、出し物は子どもたちとマジックを行うことに決まりました♪出し物が始まると「やりたい―!!」と沢山の声が上がりましたよ。順番でお金のマジックやペットボトルのマジック♪「なんでなの?あ、ここがこうなってる?」と仕掛けを探す子もいました!
最後にはジェスチャーゲームをして誕生会を締めくくりました!
☆12月生まれのお誕生日おめでとうございます☆
11月生まれの友だちは1名でしたが、お休みで参加できなかった10月生まれのお友だち1名も一緒に行いました!
インタビューでは「すきなバイクは?」と友だちの好きなものを考えて質問する子も見られました。「好きな食べ物は?」等いろいろな質問がある中、緊張しながらも答えることが出来ましたよ♪
今回の出し物はクラスの友達によるダンスでした!
事前に3つのダンスを子どもたちと話し合って決めて、「リュウソウジャー」「パプリカ」「エイサー」に決まり練習もしましたよ♪出し物の時には衣装も着て披露し、見ている子たちも盛り上がり楽しんでいました!