コーンラーメン
春巻き
ごぼうサラダ
りんご(変更)
《離乳食》
煮込みうどん
じゃがいもと鶏肉の煮もの
すまし汁
オレンジ(変更)
《おやつ》
みそおにぎり
麦茶
今日の手作り春巻きは新メニューでした♪
豚鶏ひき肉・人参・春雨・しいたけ・ねぎが入っていて様々な食感を味わう事ができとてもおいしかったです(^^)/
2022年の保育園も今日で終わりますね!今年一年お世話になりました。2023年も元気なスタートをきれるようおいしいものを食べ、寒さに負けず遊び、健やかに過ごしましょう~(^^)/
元気な子ども達に会える日を楽しみにしています。来年もよろしくお願いします。
|
|
|
・食育イベントでは、三色食品群をテーマに子ども達に食材の栄養の大切さを伝えました。
魚や肉、野菜、果物の写真をみせて、グループ分けをしていくと子ども達は、食材の色をみて、「苺は赤グループ」「卵は黄グループ」「ゴーヤーは緑グループ」と答えています。
「苺は赤色だけど、赤のグループじゃなくて実は、緑のグループなんだよ」と伝えると「え~そうなの?」と驚きの声が上がっていました。又 一人ずつ、好きな食材の写真を選んでもらい、グループ分けにも挑戦してくれました。その中で、写真の裏に「あか、き、みどり」と書いてある文字を読んでグループ分けをする姿もみられましたよ。
「えいようのうた」の歌を歌いながらさらに食材への興味へとつなげて、健康で元気に遊べるように援助していきたいと思います。
|
スプーンやフォークを使って食事をする1歳児クラスのもも組は、スプーンを上手持ち(上から握るように持つ)で持ったり、下手持ち(下から握るように持つ)で持って食べたりと発達に応じて持ち方が変化していきます。赤ちゃんの頃は手づかみでこぼしながら食べていましたが、だんだんとこぼす量が減り上手に食具ですくいながら、食べられるようになっていきます。
16日には、遊びの中の一つにレンゲ遊びを取り入れました♪様々な動物やキャラクターのお口の中にポンポン玉をすくって入れていく遊びです。「猫ちゃん、おやつどうぞ~♪」等と声をかけ、楽しみながらポンポン玉をすくっていました。子ども達にとって手首を返す動作が良い練習になります♪
今後も、個々の発達に合わせて、楽しみながら手指の練習を重ねていきたいと思います♪ぜひ、ご家庭でもこのような遊びを取り入れてみてはいかがでしょうか(^^♪
結ぶ動作は子ども達にとって難しい動作ですが先生やお友だちと協力しながら頑張っていましたよ♪
お部屋で少しずつお味見をしてニッコリ♪
とってもおいしかったようです!
3個ずつお持ち帰りをしてご家庭でムーチーを食べてもらいました。お味はいかがでしたか?
こくら保育園のムーチーは、紅芋をふかしてつぶし、お砂糖ともち粉を混ぜてこねるためとってもおいしい伝統の味です!
ムーチー作りの日には、絵本「おにムーチー」の読み語りをしたあと、「ムーチーのうた」をうたいました♪
今年で2回目の挑戦となるかき組!各テーブルごとにリーダーを選出し、リーダーが中心となりながら葉を取りに行ったり包んだムーチーを運んだりと楽しみながらもしっかりとチームワークを大切にしていました♪
麦ごはん
納豆
おでん風煮込み
酢みそ和え
りんご
《離乳食》
納豆ごはん
おでん風煮込み
きゅうりのみそ和え
すまし汁
りんご
《おやつ》
いきなり団子
牛乳
|
|
|
あわごはん
魚フライのタルタルソース
麩チャンプルー
イナムルチ
みかん
《離乳食》
軟飯
白身魚煮のトロトロ煮
麩チャンプルー煮
しいたけと豚肉のみそ汁
オレンジ
《おやつ》
焼きそばパン
牛乳
|
|
|
を行いました。このエプロンシアターは日頃から見ている、子ども達の大好きなお話の一つです。
人参大臣が登場すると、指差しし「にーんにーん」と言ったり
「じんじん!」と話す子もいます。
言葉と物の一致ができるようになり、ここでも成長を感じています。
食事介助の際にも、食材の名前を知らせながら、食への意欲に繋げる事ができるようにしていきたいと思います。
|
|
最近、保育士の読み聞かせを通して「もったいないばあさん」が大好きな子ども達。
その中でみかんの皮を捨てずにみかんの皮を干してから
お風呂に入れたらいい気持ちになるんだよという場面があり、子ども達自身から、
「やってみたい!」という声が多く上がり、給食にみかんが出た際にみんなで
皮を集めて綺麗に洗い、干してみる事にしました。
干した後は保育園では足湯にしてみようねとお話しました。
そして昨日は一番寒くなる冬至の日に、みんなでぽっかぽかのみかん風呂(足湯)体験をしました!初めての足湯、子ども達はドキドキしている様子でしたが、「きもちいい~」
「あったかい!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。冬の寒い時期も様々な経験を
通して、子ども達と楽しく遊んで過ごしていきたいと思います。
パズル遊びが大好きなもも組さん。恐竜や動物などの好きなパズルを楽しみました!保育者に「こっちかな?」と言ったりお友達に「こっち!」と教えてあげる姿を見て、子ども達の成長が感じられます。初めてパズルをした際には、パズルのピースを集めていた子も、今ではお気に入りのパズルを何度も行い楽しそうにしています♪
ロールパン
クリームシチュー
星形コロッケ
ブロッコリーソテー
オレンジ
《離乳食》
食パン
シチュー
ポテトスティック
ブロッコリー煮
すまし汁
オレンジ
《おやつ》
クリスマスケーキ
メイグルト
今日はクリスマス会の日でした♪保育園にもサンタさんが来てくれましたよ~♪
給食では、子ども達の大好きなシチューやコロッケを食べました。おやつは厨房で手作りケーキの生地を焼き、幼児クラスでは自分達でホイップをしたりトッピングを楽しみたいと思います♪
|
|
|
今月に入り、サンタさんが出てくる絵本を多く読み聞かせし、
子ども達と「いち・に・サンタ!」と手をフリフリして踊ったり
サンタさんに親しみをもてるように取り組んできましたが
今日はサンタさんの登場に、驚いて泣いてしまいました・・
泣く子もいましたが泣きながらも手を振ったり、ばいちゃ!とタッチすることができました。
サンタさんが去った後は、担任による「だるまさん」絵本の寸劇を楽しみましたよ!
子ども達も喜んでくれて嬉しかったです♪
クリスマスの絵本や歌を通して、とても楽しみにしている子ども達。
クリスマスを迎えるにあたって、折り紙やハサミを使って、製作活動を楽しんでいます♪
「ここに、(折り紙を)はってみようかな…?」「このいろ、かわいい!」と工夫して
製作を楽しんでいる様子が見られます。
「サンタさん、みててくれているかな…?」子ども達の可愛い声に
サンタさんもきっと笑顔で喜んでいると思います♪
トンジージューシー
かぼちゃの天ぷら
クーブイリチー
ゆし豆腐
バナナ
《離乳食》
トンジージューシー
かぼちゃ煮
クーブイリチー
ゆし豆腐
バナナ
《おやつ》
ぜんざい
せんべい
麦茶
今日は一年で一番夜が長い冬至の日ですね。
沖縄では冬至の日にトンジージューシーを作り、火の神(ヒヌカン)や仏壇にお供えをし、家族の健康と子孫繁栄を願う習慣があります!保育園では、里芋を入れたジューシーを食べましたよ♪また、厄を祓う食べものとしてあずきやかぼちゃを食べる習慣があるそうです(^^)/ぜんざいには、黒糖が入っていて優しい甘みです♪
|
|
|
スパゲティミートソース
海草サラダ
コーンスープ
オレンジ・みかん(変更)
《離乳食》
スパゲティミートソース
海草サラダ
コーンスープ
オレンジ(変更)
《おやつ》
青菜とじゃこのおにぎり
麦茶
今日のおやつは青菜とじゃこのおにぎりでした♪
青菜はふりかけではなく、からし菜・しらす・ごまを使用しましたよ~(^^)/
食べやすくするために細かく刻んで塩を入れたお湯でよく湯がきます。水気をよく絞り、フライパンで、ごま・塩・シラスと一緒に炒めます。温かいご飯に混ぜてお握りを作ります~!
苦くて食べにくいからし菜も湯がくことで苦味がなくなり食べやすくなりますよ~♪ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
|
|
麦ごはん
すきやき風煮
わかめとカニ棒のサラダ
冬瓜のみそ汁
りんご
《離乳食》
軟飯
すきやき風煮
わかめの和え物
冬瓜のみそ汁
りんご
《おやつ》
ヒラヤチー
牛乳
今日はかき組とみかん組が手をつないで漫湖公園までお散歩に出かけていました~(^^)/
寒い日が続く中、ぽかぽかのいい天気でお散歩日和でしたね♪
|
|
|
日々の練習の成果を思いっきり出して元気いっぱいに遊戯を披露していた子ども達!子ども達の表情はいかがでしたか?
初めての大きな舞台に緊張して、観客席をじーっと見ていた子もいましたね。また、かわいらしいセリフで会場から温かな笑い声や笑顔が溢れた場面もありました!最後の獅子舞の場面では、年長クラスの集大成でもあり、子ども達の力の入れようも半端なものではありません!太鼓を担当する子ども達は舞台袖の先生に対してオッケーサイン!を決めていました!獅子舞担当の男の子は、「獅子のしっぽちゃんとついてる?」と自分達でしっかり最終チェックをしていましたよ!!
保護者の皆様の温かな拍手で、子ども達もやりきった自信が身につき、達成感でいっぱいになりました!また一つ成長したように思います。
そんな子ども達の姿を見て、大人の私たちもたくさんの元気を貰いました~(^^)/今日からまた元気な日常を過ごしています♪
さて、お遊戯会の後午後の時間では職員が集まり園内研修会を実施しました。
まずは人権に配慮した保育についてのオンデマンド研修を視聴し、子どもの人権について様々な意見交換をしました。
後半は、毎月恒例の絵本についての研修を行いました。
少ない時間の中でも保育者として日々学び、子ども達にとって居心地の良い保育園づくりを目指していきたいと思います。
白米
さんまの磯辺揚げ
島人参チャンプルー
うずまき麩と卵のすまし汁
みかん
《離乳食》
軟飯
しらす煮
島人参と大根煮
麩のすまし汁
オレンジ
《おやつ》
豆腐のナゲット
牛乳
|
|
|